Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
Я люблю тебя, Земля!

ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  

Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать
Кузнец своего будущего – человек (Прочитано 2931 раз)
Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Re: Кузнец своего будущего – человек
Ответ #30 - 31.01.2024 :: 11:35:18

Мир Мой несет целение духа. Кольца земных свершений, захватывая друг друга, образуют цепь причинности. Многообразны они. Цепи дух кует сам. Центр, творящий цепи, есть человек. Творец и носитель порожденного – носитель своих порождений. Всё в нем, в человеке: зерна рожденных энергий – растущие зерна, дающие ростки огненных энергий. Огненное древо духа – огни микрокосма, заложенные в нем своим породителем, порождают всё.

Все ковачи своей кармы, и Архат – тоже, но сознательный. Различие лишь в том: одни куют вслепую, не зная закона и являясь жертвами своих собственных порождений. Но Архат знает. Зная сущность причины, предвидит следствия. Он – сознательный породитель ведущих причин. И цепи рабства становятся мостом Света. Цепной мост Света перекидывается к берегам огненным Высшего Мира. Серебряный мост, или мост счастья, куется своими руками. И когда он скован – открыт путь восхождения беспредельного. Высоко над сутолкой жизни его устои, и видны дали, и широк горизонт Пропасти внизу, и мохнатые руки не смеют к нему прикоснуться. Но одинок путник и не имеет на Земле своего.

Владение земными вещами не имеет места в сознании Архата. Так освобождение от вещей есть ступень восхождения. Можно иметь вещи, и в любом количестве, но надо, но необходимо освободить от них сознание. С этой целью часто отнимаются вещи, чтобы показать, что можно жить и без них. Весь окружающий нас личный мир со всеми вещами и привязанностями можно отбросить и все же остаться самим собой, как путник, оставляющий корабль по прибытии к месту назначения. И корабль, и его условия – лишь средство для движения к цели, но не цель, как и все, что имеем вокруг, и видим, и считаем своим или с чем связаны временно. Свобода от вещей и обстоятельств лежит не в них, но в сознании. В сознании привязываем себя, в сознании же и освобождаемся. Ключ от темницы своей лежит в сознании.

Сознание есть ключ к свободе духа. Но так как действие заключается в мысли, свободной, как птица, и ничем не связанной, то свобода духа есть крылатая свобода огненной мысли. Ведь только подумать и осознать: мысль свободна в существе своем, мысль нельзя посадить за решетку, мысль – оружие духа, значит, истинная свобода в мысли! И Я, распятый на кресте, с руками и ногами, пригвожденными к древу, был свободен духом и в духе, а они, ходящие вокруг, на двух ногах, двигались, обвитые цепями рабства. Где же и в чем же тогда свобода? Дается могучее оружие для освобождения – сознание и мысль.

Цепи кармы можно разрубить лишь мечом мысли, но мечом огненным, простой не возьмет. Так будем искать освобождения не в теле, но в духе, не в земных обстоятельствах, но в мысли. Не от мира сего Мое Царство, потому и путь к нему создается не внешними материальными условиями, а вопреки им, и поверх их, и независимо от них. Ставить себя в зависимость внешнюю от чего бы то и кого бы то ни было значит устои моста строить на песке и из песка. Не выдержат даже малейшей нагрузки. Вот шел ты ко Мне сквозь туман тысячелетий и был воином, пахарем, ученым и наставником. Сколько одежд изменил, но огненный путь духа, которым устремлялся ко Мне, был неизменен в веках и вел поверх случайных и временных условий. И все ушло в невозвратное: и вещи, и люди, и деяния. Но Я по-прежнему с тобой. Мы вместе, и неизменен путь. Был Моим, есть и будешь, а калейдоскоп внешних явлений по-прежнему будет, волнуясь, течь перед очами Безмолвного Свидетеля, который есть ты.

Цепи кармы надо снять. И как только дух устремляется ввысь, ко Мне, кольца кармических цепей остаются внизу, на Земле. Потому и сказано: «Придите ко Мне все нуждающиеся и обремененные, и Аз Успокою вас». Дам успокоение свободы. Не покой, но спокойствие духа и сознание свободы духа от тяжких цепей плоти и плотного мира. Я – Датель свободы, свободу несущий и свободу дающий духу. Придите ко Мне, дабы из рабов превратиться в свободных.

В чем цель жизни? В освобождении. К этой свободе Зову вас, свободу забывших. Рожденный ползать не знает о полетах, но знающий крылья стремится себе получить. Крылатая мысль растит крылья духу. Не в духе, но в мысли решение. Я мыслью Моей Зажигаю твою, и мысль твоя получает крылья. И что нам Земля и ее тягости, когда у нас крылья. На крыльях духа Возношу тебя в Царство Мое и к Свету его Приобщаю. Мы мир побеждаем светоносною сущностью мысли. Да, да, ко Мне устремившийся и во Мне сущий открывает источник вечного познавания. Я далеко и невидим, и так же, как всегда, восходит Солнце и шумит ветер в листве и, казалось бы, ничего не изменилось, но огненный поток Моих мыслей преломляется в тебе и изливается из горнила сознания уже в видимых явных формах. И формы эти, запечатленные пером, уявляются в видимом мире.

Со Мной идущий имеет периоды борьбы и скорби, но каждый несет урок и познание. Учишься на уроках и опыте жизни. Мною даваемых. Плата соответствует ценности получаемого знания. Каждый урок и испытание Поясняю. В Моей школе учимся на самой жизни. И Учитель – Я. Кто может сказать, что имеет Учителем Самого Владыку? Где они, ученики? Потому осознай значение и Школы, и Учителя твоего. И не сетуй на суровость условий. Пройдем через всё и к будущему приобщимся, ибо в нем есть, но последнее восхождение всегда тяжко. Мой от века, во Мне был, во Мне есть, во Мне и пребудешь. Аум.
Не Пощажу никого и ничего, могущего преградить путь твой. Иди с миром и спокоен будь в осознании мощи твоего Владыки, сын Мой.

Грани Агни Йоги, 1964 г. § 485. (Окт. 3). 

...
Наверх

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #31 - 04.03.2024 :: 17:36:06

И надо понять, что народная пословица «Каждый сам кузнец своего счастья» глубже, чем это кажется. Человеку дана власть. Не раб, но творец своей судьбы. Все, все эти тысячи сгорбленных жизнью людей с потухшими глазами сами творцы и создатели убожества своего. Кто ты? Человек. Скажи Мне, что сделал ты властью, данной тебе Космосом, из жизни своей? К чему привела тебя твоя царственная воля, и чем живешь, и о чем мыслишь?

Все, что окружает тебя, есть создание твоих собственных рук и твоих устремлений, прямое следствие напряжений воли твоей. Ты жалуешься на судьбу, на здоровье, на людей! Но нет таких условий, которые бы лежали вне твоей кармы. А создал ее ты. Твоя аура, тобой сотканная из огненных устремлений и свершений твоих – этот мощный магнит – дело твоих рук. И она привлекает к себе окружающее по соответствию. Владыки кармы Следят лишь за тем, чтобы следствия дел твоих были в полном созвучии с причиной. Следовательно, во всех условиях жизни человеческой человек творит свою жизнь своей волей, независимо от того, знает ли он об этом или нет.

Семена посеянные когда-то дают богатый урожай. Значит, все дело в осознании своей полной, не ограниченной ничем власти над судьбою своей и всеми внешними и внутренними условиями жизни. И если порожденные ранее причины оказались неудачными в следствиях своих, если магнитные энергии ауры привлекают и притягивают не то, что ныне хочется их творцу и создателю, значит, царственную власть свою творить мир свой неправильно применил человек. И всегда, в любой момент можно начать создавать цепь иных, противоположных, причин.

Уже Сказано: решение всего – в духе. Дух, этот огненный магнит, определяет всё. И так как дух вне низшей материи и над нею, то условия материального мира творить может именно дух. Не надо никого просить, не надо негодовать, не надо ждать милостей ниоткуда и ни от кого, надо лишь осознать свою мощь. Она есть, она все время применялась и применяется, но бессознательно, без всякого понимания силы великого закона. И когда она осознана, когда в руки свои берет человек бразды правления и власть в магнитном поле микрокосма своего устанавливает сам, то путь к свободе найден. Ибо власть и свобода – синонимы. Пламенная пентаграмма – эта величайшая сила во Вселенной, вступает в свои царственные права. И она, великая и бессмертная, стоящая выше и над условиями окружения всех трех планов: земного, астрального и ментального, определяет сама огненной волей своей психомагнитную сущность взаимоотношений с энергиями окружающих сфер. И каждая магнитная огненная волна, допущенная и установленная волей и волей контролируемая, дает отзвук и следствие по каналу, установленному волей ее творца.

Велика сила сознательного управления своими собственными энергиями. Дело энергий внешних сфер, всех трех, лишь отвечать, и лишь – в соответствии. Осознайте силу свою, осознайте свою огненную мощь, властно и твердо возьмите в свои руки свою судьбу. Никому и ничему не отдавайте и не давайте власти над собою, над микрокосмом своим. Вы, вы, вы, сами, сами, сами создатели и творцы всего касающегося вас. И если хотите изменить что-либо вовне, измените лишь волну напряжения соответствующего порядка в микрокосме своем. И она магнитной огненной силой своей привлечет извне именно то, что надо. Она обусловит внешнее. Надо запомнить: внутренним обусловливается внешнее всегда во всем. И – сознательно – всегда во всем. Дана власть всем, но где они, осознавшие сокровище?

Грани Агни Йоги, 1952 г. § 595. (Нояб. 12).  
Наверх
« Последняя редакция: 05.03.2024 :: 16:40:41 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #32 - 05.03.2024 :: 07:44:11

Нет большего заблуждения, чем стремление возлагать ответственность за несчастия свои на кого-то, вне человека стоящего. Плохо понята магнитная сущность аурического яйца человека, являющего собою единый и неизменный лик кармы. Немезида карающая скрыта в самом носителе кристаллизованных энергий, привлекающих к себе явления кармического порядка. И те самые внешние условия, которые для одного являются источником трудностей и осложнений, для другого, в микрокосме своем несущего другие энергии, могут служить причиной явлений совершенно противоположных. Ибо сущность явлений обуславливается аурическими энергиями их носителя.

И не вне, но именно внутри человека ключ и к пониманию, и к разрешению внешних событий. В этом страшная власть человека над окружающим. А он все ищет вовне. Он все думает, что кто-то и что-то, вне его находящиеся, решают дела. Он, «властью над всякою плотию» облеченный, обусловливает все внешние воздействия на свой внутренний мир. Он, именно он, внутренний властелин – трансмутатор окружающих энергий.

Грани Агни Йоги, 1952 г. § 596.  
Наверх
« Последняя редакция: 05.03.2024 :: 16:43:19 от Administrator »  

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #33 - 04.12.2024 :: 08:07:35

Осмотрись внимательно, чтобы понять причины и следствия явлений. Причина и следствие есть одно нераздельное целое, протянутое во времени, один аспект которого называется причиной, а другой – следствием. Разные и противоположные полюса единой вещи разъединяются. Отсюда получаются и недомыслия и непонимание. Посев зерна, всход, рост и рождение нового зерна даёт пример цикла явления законченного. Так же заканчивается и цикл причинности. Новым зерном уже можно распорядиться по усмотрению, когда закончен цикл. Но всходы растут по природе семени. Потому обман порождает обман, сила – силу, мужество – мужество и так далее – по роду своему. Качество и жизнеспособность явления и условия окружающие мощно влияют.

Обычное сознание видит лишь один полюс или одну фазу того целого, ясновидец – всё. Предсказание будущего, или судьбы, основано на способности видеть явление в целом по линии четвертого измерения, то есть во времени. Люди видят только конец, или только начало, или только разрез, словом, одну точку, или одну фазу. И, видя хвосты, то есть следствия, часто не понимают сущности происходящего. Не действительность видят, но хвосты того, что происходит, и судят по ним. И суждение всегда получается однобоким и ограниченным, ибо имеет дело с тем, что уже прошло и закончилось. Лучше усмотреть зарождение события, то есть причину, чем его конец. И лучше усмотреть пространственно протянутое во времени явление, чем только один полюс причинности. Но хуже всего довольствоваться хвостами. И кто знает, когда сердце радостную весть подает, не чует ли оно, что где-то зародилось нечто очень значительное и светлое. Так только сердцем можно увидеть, ибо глаз видит лишь на длину своей волны. Так же ограниченно слышит и ухо.

Сердечное зрение и прочие чувства, чувствознание приносящие, не от мозга. Даже не видя явления в целом, сердцем можно учуять его сущность: от Света оно или тьмы, или иные аспекты. Смотреть внимательно значит смотреть сердцем, определяя, какую реакцию даёт его аппарат на явление анализируемое. Это особенно ярко может проявиться при соприкосновении с людьми. Попробуйте обращать внимание не на слова произносимые, но на сущность, скрытую за ними, внимательно следя за реакцией сердца. Результаты будут очень интересными и неожиданными. И за внешней формой слова будет очувствовано их, часто противоположное и не соответствующее форме, содержание. Так сердцем научается сознание проникать в сущность вещей, скрытую под внешними покровами. Так же определяется и сущность предмета и его ауры, ауры человека, места, дома и так далее. Будем учиться видеть за покровами, ибо каждое явление, протянутое во времени, существует в цельности своей на высшей плоскости жизни.

Грани Агни Йоги, 1953 г. § 513.  

...
Наверх

The Administrator.
IP записан

Administrator
YaBB Administrator

I love The Earth!

The Land of HealPlanet
Ответ #34 - 19.12.2024 :: 08:13:25

Дух, устремленный к Великому Сердцу, приобщается к его вибрациям и начинает Ему созвучать. По Серебряному Мосту передаются вибрации Великого Сердца. Через все пространство перекинут Мост. Один устой его – в Сердце Великом, другой – в сердце, к Нему устремленном. На двух устоях держится Мост и ими двумя крепок. Непоколебим устой Моста Великого Сердца, и эта же непоколебимость устоя должна быть и в сердце, к Нему устремленном.

Непоколебимость нужна, когда колеблется все вокруг. Чтобы подойти навсегда и слиться воедино, надо пройти через все миры: Невидимые и видимый. И если на Земле, где все так обычно, можно крепко держать связь, то в Мире Астральном, где все обострено до предела и где втягивают в свои воронки вихри порожденных энергий, там эта устойчивость нужна десятикратно. Там устоять можно лишь связью с Руководителем. Можно представить себе множество напряженных энергий магнитоподобных, влекущих яро сознание в тенета свои неизжитыми и ещё сохранившимися в человеке притяжениями. Сила магнита Великого Сердца помогает их преодолеть и продолжать путь, не уклоняясь ни вспять, ни в стороны. Легко потерять путь ночью в лесу заколдованном, где со всех сторон угрожают чудовища. Но Серебряный Мост – поверх всех низших миров и, на Земле утвержденный, служит и там прочной опорой. Отрицатели останутся, лишенные всего, что они отрицали, ибо в Тонком Мире существует для сознания лишь то, что оно утвердило. Но устой свой Моста утвердивший будет знать прямой и сияющий путь.

Длинен путь человеческий в Мире Тонком. Вехи его намечаются здесь, на Земле. В мире следствий можно лишь пожинать то, начало чему, или семена чего, заложены здесь, на Земле. Неустанному сеятелю уподобляется человек, в плотном мире живущий. Сеет без конца и без разбора, не думая ни о посеве, ни о жатве. А там, в Мире Незримом, не будет у него ничего, кроме следствий посеянных зерен и необъятного поля всходов, плохих и хороших, которые придется пожать. И некуда будет уйти от неудачной жатвы, ибо все – в сознании человека, и условия астральные определяются энергиями, в своём собственном микрокосме человеком порожденными. Здесь можно пойти в лес, на реку, в театр, взять книгу или встретиться с людьми, словом, уйти от себя. Но никуда не уйти от порождений своих в Мире Тонком и от следствий собственного посева. Корень зла злое приносит, но добром цветут всходы добрых посевов.

Сеятели – все, об ответственности за посев забывшие. Но знающий бережен будет с каждым поступком, с каждым словом, с каждой мыслью, ибо они есть семена будущих следствий. Там можно посев новый начать, но после того, как закончена жатва и исчерпаны силы порожденных энергий. В этом смысл одного из этапов – чистилища, или места нейтрализации низших энергий. Если в этом мире будущее человека зависит от многих условий и не всегда в его воле их изменить, то там, где все творится и движется мыслью, человек всецело находится в условиях, им самим для самого себя созданных. Во дворце ли хрустальном живет среди чудной прекрасной природы или в зловонном подвале без выхода и света – дело его рук, ибо и то и другое создано теми энергиями и образами, которые он породил. Злые мысли дали злые всходы и безобразные формы психической продукции его сознания, творимой им беспрерывно в течение всей его жизни. Утешение в том, что добро, даже самомалейшее, тоже даст всходы и принесет радость в пропорции со всеми прочими всходами.

Прекрасное мышление родит прекрасные формы, даже не думая о них. Закон созвучия действует. Но и наоборот: низшие чувства и мысли творят чудовищные отталкивающие формы, которые окружают своего породителя безвыходным плотным кольцом, пока не исчерпают на нем, их породившем, энергий своих до конца. Этому закону подлежат все приведенные человеком в действие энергии: и хорошие, и дурные. И те и другие исчерпываются, или изживаются, на соответствующих плоскостях, или планах существования. Конечно, устремление к Учителю и жажда сокровенного знания будут насыщены до конца по силе устремления, но на Высших Планах. По устремлениям своим можно предвидеть путь духа в Незримых Мирах.

Каждое сознание на Земле имеет какую-то общую равнодействующую его устремлений, дающую ему движение в определенном направлении. Здесь она зависит от его воли. Там можно только продолжать по линии направления вызванных к жизни энергий, пока не иссякнет их импульс. Хорошо, будучи на Земле, закидывать сеть дальнюю и токи энергий направлять за пределы круга жизни земной. Все люди планы свои ограничивают могилой, которая всем им являет предел. Нет этих границ для ученика. Непрерывно продолжается его жизнь за пределами смерти, и в эту чудесную, прекрасную область Незримых Миров протягивает он мысли свои, действия свои, желания свои и по устремлениям своим пожинает.

Отрицатель нищ в мире духовном, но сколь же богат тот, кто сознание свое к нему приготовил. Там можно летать, там можно видеть, слышать и чувствовать, там можно познавать миры и Высшие Законы, там возможно многое, недоступное на Земле. Но об этом надо знать, это надо изучать, к этому надо подготавливаться. Чтобы двигаться и летать там далеко и свободно, огни для полетов надо накопить здесь. Иначе можно статься недвижным истуканом. Словом, накопивший и собравший здесь, может спокойно идти туда, вооруженный знанием духа. Рука Учителя поддержит его и поможет собрать жатву в пять, шесть, десять, сто или больше крат.

Благо вам, приуготовляющие себя к пути дальнему. Обильно собирайте зерна знания, дабы жатва была велика. И кто крепко посеет, тот спело пожнет. Закон – ваш союзник. Закон созвучия и соответствия управляет миром. Рычаги его в руках человека. Надо лишь это осознать. Так ответственность за действия свои становится трехпланной и нить жизней из бесконечности прошлого протягивается в беспредельность будущего. Отрицается смерть, и жизнь вечная утверждается.

Грани Агни Йоги, 1953 г. § 541.  

...
Наверх

The Administrator.
IP записан

Страниц: 1 2 3 4 
Послать Тему Печать