Налегай на овощи!В открытом письме, обнародованном на проходящей в Стокгольме Всемирной неделе воды, ученые заявили: если не изменить систему питания, отказавшись от мяса и мясного животноводства, к 2050 году человечество столкнется с тяжелейшим продовольственным кризисом.
Русский писатель Лев Толстой еще в 1910 году полагал, что через восемьдесят лет все люди будут смотреть на мясоедение с таким же отвращением, как на людоедство. Этические и философские соображения до недавних пор были основным аргументом вегетарианцев. Сегодня к ним добавились экономические резоны.
По оценкам ООН, население Земли через сорок лет увеличится до 9-10 миллиардов человек. Чтобы их прокормить, потребуется более чем вдвое увеличить производство пищи. А это приведет к непомерной нагрузке на экосистемы, в частности - на водные ресурсы. Уже сегодня всё чаще говорят о грозящих миру "водных войнах".
При неконтролируемом потреблении возможен самый пессимистичный сценарий, считают авторы доклада в Стокгольме. На нашей планете просто не хватит пресной воды, чтобы сохранить нынешний образ питания, утверждают ученые, так как на животноводство требуется все большее количество воды, в том числе и для производства кормов.
Выход - перейти на растительную пищу, что частично уже практикуется в мире, отметил директор по развитию компании "ГРАНТЕ", обеспечивающей безопасное питание, Константин Хандрамай:
"Есть масса примеров стран, где уже введен вегетарианский четверг. В этот день в целой стране невозможно купить мясо и рыбу. Поэтому скажу, если мы ничего не поменяем в нашем сегодняшнем образе жизни, нас ждут не только продовольственные кризисы, но и экологические".
Собеседник "Голоса России" не ест животную пищу в течение семи лет и заметил улучшение своего здоровья.
А вот врач-диетолог Сергей Ларшутин считает, что перевести всех на вегетарианство не удастся, так как рацион наших далеких предков на 70% состоял из мяса, а значит, мы далеко не "травоядные":
"С тех пор наш организм сильно изменился, но обмен веществ не таков, чтобы полностью перейти на вегетарианство. Хотя в ряде стран особенности питания позволяют это сделать. Например, легче переходят на вегетарианство японцы, потому что у них мясо всегда составляло небольшую часть рациона.
Организм у них больше приучен к овощам и рыбе. Можно уменьшать рыбу и увеличивать овощи. Они переносят это более легко, чем, например, жители средней полосы России".
Что касается россиян, то, по словам эксперта, в их питании количество мясной и молочной продукции, потребляемой на душу населения, меньше, чем в Западной Европе. Так что мы, что называется, в тренде и готовы к вызовам природы.
http://ecoportal.su/news.php?id=64500